2 min read

   Святость, милость, жизнь, истина, слава, праведность, благость – это неполный перечень достоинств Господа Бога, исходящих от Его сущности. Сущность человека иная - человек грешен. Грехопадение пропастью пролегло между святым Богом и согрешившим человеком. Человек сделал не так, как этого хотел Бог. И тем не менее, Господь Бог преследует благую цель к человеку помня его и посещая его, так как он есть Его образ и Его подобие и он же есть носитель Его дыхания - духа жизни. И потому Бог назначил «Завет Жизни» к избранному народу, народу Израильскому, чтобы, приблизив его к Себе, управлять им посредством Завета Жизни, ниспосылая Израилю таким образом, благословение и жизнь.

   Бог установил институт первосвященства, чтобы первосвященник служил связующим звеном между Богом и человеками. Ветхозаветный первосвященник являлся двойственной фигурой. С одной стороны он предстоял пред Господом от имени народа Израильского, с другой – он действовал пред народом Израильским от имени Бога. Характер Бога, первосвященник выражал посредством своего облачения, каждая деталь, которого исполнена глубокого смысла. Особый интерес представляет наперсник судный, украшенный двенадцатью камнями. Давайте посмотрим на то, какое было значение этих камней и какова была их функция в убранстве первосвященника.

   Сделай наперсник судный искусною работою; сделай его такою же работою, как ефод: из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона сделай его; он должен быть четырёхугольный, двойной, в пядень длиною и в пядень шириною; и вставь в него оправленные камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд, – это один ряд; второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз; третий ряд: яхонт, агат и аметист; четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис; в золотых гнездах должны быть вставлены они. Сих камней должно быть двенадцать, по числу имен сынов Израилевых, двенадцать, по числу имен их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен. (Исход 28:15-21)

   Первый камень в Божественном алфавите камней - Рубин. Рубин – это красный, драгоценный камень огненного цвета, по ценности стоящий немного ниже алмаза. Название камня Рубин в переводе с еврейского - (одэм) означает - похожий на Бога, Его образ, Его подобие. Рубин употреблялся для изготовления печати которую носили на пальце руки или на поясе.                         

  Второй камень Топаз. Топаз прозрачен и как вода ярко блестит, переливаясь всеми оттенками. Название камня Топаз в переводе с еврейского (питдах) означает - собственность Бога или искупленный. 

  Третий камень Изумруд. Изумруд - это камень зелёного цвета. Название камня Изумруд в переводе с еврейского - (барекет) означает молнию или освещение. Камень символизирует того, кто светит для Бога, кого рассматривает Бог и кто признан Богом.

   Четвёртый камень Карбункул. Карбункул по цвету как небо с огненно - красным отливом, как цвет восходящего солнца. Название камня Карбункул в переводе с еврейского (нофек) означает - зажигать, гореть, сиять для Бога в соответствии со славой восходящего солнца.

   Пятый камень Сапфир. Сапфир это камень по своей красоте, блеску и твёрдости уступает только алмазу. Цвет камня глубоко - лазуревый, или васильковый. Название камня Сапфир, в переводе с еврейского (сафир) означает присутствие неповреждённой славы Божией.

   Шестой камень Алмаз. Алмаз – это драгоценейший камень из всех камней и соединяет в себе прозрачность воды с блеском огня, твёрдости, которому нет равных из всех остальных камней. Название камня Алмаз, в переводе с еврейского (шамир) означает - отсутствие боязливости, правдивый и непобедимый. Это значит твёрдое исповедание Бога на земле при вдохновляющем огне Духа Святого.

   Седьмой камень Яхонт. Яхонт - это камень по своему цвету похож на карбункул, но с сильным отливом тёмно – кровавого отблеска. Название камня Яхонт в переводе с еврейского (лэшэм) означает святость в Боге. Слова Бога «будьте святы, ибо Я свят», в понимании камня Яхонт переложены как зеркально - воспринимаемое следствие святости Бога человеком.

   Восьмой камень Агат. Агат камень полупрозрачный и прекрасно испещрённый. Представляет чудное разнообразие перехода цветов и узоров – то деревья и растения, то облака и строения. Название камня Агат, с еврейского (шебо) означает возвращение. Возвратиться по обетованию Божию в свой удел.

   Девятый камень Аметист. Аметист это прозрачный кристалл кварца, чаще лилового, иногда пурпурового цвета. Название камня Аметист с переводе с еврейского (ахламах) означает - прочность, трезвость, устойчивость. Что значит - твердо стоящий пред Богом.

   Десятый камень Хрисолит. Хрисолит - это прозрачный, светло - зелёный с отливом цвета белой морской волны и золотистыми излучениями. Название камня Хрисолит в переводе с еврейского (таршишь) означает - слава и могущество Бога. Что значит – иметь силу и могущество Бога в себе. 

   Одиннадцатый камень Оникс. Оникс имеет светлые слои розоватого цвета, подобного цвету ногтей переходящих в более тёмные оттенки или пятна. Название камня Оникс в переводе с еврейского (шохам) означает - ноготь. Что значит - присутствие Божие, Его репутация, Его авторитет и Его имя.

   Двенадцатый камень Яспис. Яспис кристалловидный, цвета ослепительно солнечного сияния. Название камня Яспис в переводе с еврейского (яшма) означает славу Божию. Что значит - вхождения в славу Божию и право полученное от Бога чтобы благословлять друг друга именем Бога.

   Об Иисусе, Сыне Божием, нашем Первосвященнике написано: «Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие» (Евреям 9:24) В своем послании апостол Иоанн пишет: «И вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий. И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису, и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. (Откровение 4:2-3)

   Сардис это драгоценный камень, тёмно - кровавого цвета, символ пролитой Крови Иисуса Христа. При таком сочетании двух камней - ясписа и сардиса, вид Сидящего на престоле примерно будет подобен красоте ярко сияющему восходящему солнцу. Вот почему Священное Писание говорит о Боге: «Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь». (1 Тимофею 6:16)

   Итак, каждый камень отвечал одному из двенадцати колен сынов Израилевых, и каждое колено отвечало достоинству славы одного из двенадцати камней в их названиях и назначениях. Процедура Богом назначенная практически прослеживает зеркальное отражение Божественной действительности в народе Израильском, где следовало право Бога - благословлять народ Израильский ходившего пред лицом Божьим или наказывать его, за его несоответствие Богу в Его законе. Отсюда и название - «Наперсник Судный».

   Апостол Пётр, движимый Духом Святым, хорошо понимая жизненно - важное значение камней, написал рассеянным детям Божиим: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: «вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится». Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих – камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. (1-е Петра 2:4-10)

Comments
* The email will not be published on the website.