1 min read

   За веру и добрые дела в Библии очень много написано. Для начала давайте прочитаем что пишет об этом апостол Павел в своем послании к Римлянам.

   Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Римлянам 10:9-10)

   Здесь стоит ударение как правильно веровать – сердцем! И что очень важно, если мы правильно веруем то наша вера должна вести нас к праведности. Потому что дальше апостол Павел пишет: «сердцем веруют к праведности». Это означает не просто так веровать и ничего не делать... Другими словами наша вера должна иметь плод праведности и каждый кто имеет такую веру изменяет свою жизнь и становится праведником ибо истинная вера ведёт к праведности. Как и написано: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет». (Римлянам 1:16-17)

   Значит человек праведный верою жить будет... Здесь не написано что грешники верою жить будут, а именно праведники. Если людям задать вопрос являются ли они праведниками, то сегодня многие скажут что они праведники. Но давайте посмотрим что о праведниках написано в Библии и кого Бог называет праведником?

    Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот её не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой даёт голодному и нагого покрывает одеждою, в рост не отдаёт и лихвы не берёт, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он – праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог. (Иезекииль 18:5-9)

    Если есть справедливость и честность во всех поступках, если человек делает добрые дела и любит Господа и старается жить по заповедям и постановлениях Божьих искренно – то такой человек является праведником перед Богом и вера такого праведника и спасёт его. За добрые дела говорил также Своим ученикам и Иисус.

   Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Матфея 25:31-46) 

   В Евангелии написано: «Итак, вера – от слышания, а слышание – от слова Божия» (Римлянам 10:17). Откуда вера берет начало и потом возрастает? От слышания слова Божия! Настоящая вера имеет свое начало от слова Божия и потом возрастает в меру полного возраста Христова. Верующий человек будет любить Господа и будет любить ближних. Верующий человек никогда не отвергнет заповедей Божьих ибо написано: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду». (Откровение 22:14-15)

   Хочу подметить очень важное... Чтобы войти в город воротами нужно соблюдать заповеди Божьи. Не отвергать, а именно соблюдать. Ибо тот, кто отвергнет хотя бы одну из заповедей Божьих уже не будет тогда праведником, ибо только праведник верою жив будет и только праведник соблюдающий заповеди Божьи (все 10 заповедей) будет иметь право на древо жизни и войдёт в город воротами. А если кто-то отвергает слово Божие, и не соблюдает заповедей Божьих, то как бы тот своими устами не исповедывал что он праведник и что он будет спасен, то в таком случае исповедание человека отвергающего закон и заповеди Божии не поможет ему... Апостол Иаков пишет: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. (Иаков 2:10-11) К этим словам добавлю на основании Священного Писания: Тот же Кто сказал не убивай и не прелюбодействуй, Тот же и сказал: «Помни день субботний чтобы святить его». Поэтому если ты не убьешь и не прелюбодействуешь, а нарушаешь день субботний тем что работаешь в этот день вместо того чтобы святить его, то ты также преступник закона.

   Вы скажите: но ведь вера спасает! Хочу сказать на это: вера в Иисуса не отвергает закон Божий, ибо написано: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем». (Римлянам 3:31) Поэтому верой в Иисуса мы еще закон и утверждаем! И когда мы читаем за людей которые умирают в Господе, то что идет вслед за людьми? Вера или дела?

   И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними. (Откровение 14:13)

   В книге Откровение во второй и третьей главе в послании к семи церквям Бог сначала говорит одно и то же слово ко всем церквям: «Знаю твои дела»... Заметьте именно дела, а не веру... А Иаков в своем послании пишет за мертвую веру которая никого не спасёт.

   Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путём? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иакова 2:14-26)

   Я думаю что здесь все понятно написано. Вера без дел мертва. Вера без соблюдения слова Божия не спасёт никого ибо такая вера мертвая. Ибо написано за Авраама что вера содействовала делам его и именно через дела его вера достигла совершенства. А какие дела были у праведника Авраама? Когда Бог говорил с Исааком, сыном Авраама то Он сказал ему за его отца такие слова: «Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твоё, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. (Бытие 26:2-5)

   Благословение Авраам получил не за то что верил Богу и ничего не делал, а за то что веруя Богу, был послушен во всем Богу и соблюдал то что Бог повелел ему: повеления Божии, уставы Божии и закон Божий. Так и мы, чтобы наследовать жизнь вечную мы должны не только веровать, но любить Господа и соблюдать заповеди Его, ибо так написано: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки». (1-е Иоанна 5:3)

   Возвращаясь к прочитанному.   Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать... (Римлянам 10:9) Что еще мы должны делать сердцем? Любить Господа всем сердцем! Об этом написано в законе Божием и об этом сказал Иисус.

   Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?  Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.                      (Матфея 22:36-40)

Дайте ответ сами себе на эти два вопроса:

1) Если мы любим кого-то,  то верим ли мы тому кого мы любим?

2) Если мы любим Господа – не должны ли мы тогда соблюдать Божье слово и Божьи заповеди?

   Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. (1-е Иоанна 5:3)

Comments
* The email will not be published on the website.